馆务动态
当前位置:首页>馆务动态  
全国城市书房合作共享机制第一届理事会议在温顺利召开
  2020-09-29 15:22:00
  

   为进一步推动城乡公共阅读空间高质量发展,加强城市间文化交流与合作,928日,由邯郸文化广电旅游局主办的全国城市书房合作共享机制第一届理事会议在邯郸盛元顺利召开。原辽宁省文化厅副巡视员康尔平、浙江盛元馆长褚树青、邯郸文化广电旅游局局长朱云华、上海格物文化发展研究院院长符湘林等领导、专家,以及来自北京、上海、扬州、温州、合肥、南昌、济南、洛阳、郑州等地文化广电旅游局和盛元代表共30余人参加会议,邯郸文化广电旅游局副局长柳升高主持会议。

   会上,朱云华向与会代表致以了热情洋溢的讲话。她指出,全国城市书房合作共享机制的成立,对于推动公共文化高质量发展具有重大意义。她希望共同发起城市一起利用好、发展好共享机制这个平台,共同担负起推进城市书房合作共享发展机制的重任,为促进公共文化空间创新发展做出更大贡献。

   随后,与会代表听取了符湘林关于《全国城市书房合作共享机制章程》的详细解读,审议通过了章程及组织架构,并围绕组织架构、合作内容、会议制度、宣传推广、经费保障等内容进行深化讨论交流。大家在充分肯定合作共享机制的基础上,就下一步工作达成共识:一要充分考虑东西部地域差异,结合当地公共文化的发展水平和建设力度,继续出台实施细则,促进东西部更好合作;二要出台全国性的城市书房指导性规范与标准;三要加强城市书房与文化产业的融合。

   会上,柳升高副局长为上海格物文化发展研究院“全国城市书房合作共享机制秘书处”授牌。会议确定了上海市浦东新区文化体育和旅游局作为下一届主办城市,从温州手中接过了2021年全国城市书房合作共享机制主办城市旗帜。

   浙江盛元馆长褚树青高度肯定了城市书房合作共享机制他指出,要加强城市书房建设和所在城市的深度融合,要继续吸纳更多的城市书房加入全国城市书房合作共享机制,实现城市间的联网、资源共享与合作共赢。康尔平指出,十家发起单位要积极推动区域融合,让城市书房(屋)服务覆盖城乡;要吸纳更多的社会代表加入理事会,打造效能型理事会;要积极发挥研究机构的作用,加强理论研究,为国家出台制度标准提供参考。


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 邯郸盛元 冀ICP备08101125号-1 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器